CNCA CONCURSOS

Concurso El Menú de Chile, Reconocimiento a las Cocinas Patrimoniales

El Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio convoca a la segunda versión de este concurso, cuyo objetivo es destacar los acervos culinarios familiares, locales y regionales que se rescatan, se conservan, se transmiten, se recrean y se comparten a lo largo del país, celebrando la riqueza de la diversidad cultural.


Participantes

Podrán participar equipos compuestos por un mínimo de 3 integrantes, que en conjunto deberán representar a los diversos oficios y saberes relacionados a las cocinas patrimoniales: productores(as) agropecuarios, recolectores(as), pescadores(as), mariscadores(as), cocineros(as) portadores de la tradición culinaria de las distintas regiones de nuestro país, estudiosos de las ciencias sociales, estudiosos en las áreas de biodiversidad y conservación ambiental, entre otros.

Los equipos podrán estar integrados por:

  • Personas Naturales: de nacionalidad chilena o extranjera, con cédula de identidad otorgada por el Registro Civil, que sean mayores de 18 años.
  • Personas Jurídicas: chilenas de derecho público o privado sin fines de lucro.

Premios

  • La propuesta ganadora recibirá el premio “El Menú de Chile”, Reconocimiento a las Cocinas Patrimoniales; y su equipo recibirá un diploma y $4.000.000.-
  • Los equipos de las propuestas que obtengan Menciones Honrosas recibirán un diploma y $600.000 para cada equipo.
  • Además, las Propuestas Finalistas serán parte de una Publicación (impresa o digital) en la que se incluirán las preparacuiones y la investigación asociada.

Revisa la PUBLICACIÓN 2017

Mecánica del Concurso

  • Los equipos deberán presentar una propuesta de Menú Patrimonial, que considere una secuencia platos o servicios (entrada, sopa, plato de fondo, postre) y bebidas asociadas, si las hay.
  • Este menú puede estar relacionado a los horarios de consumo (desayuno, almuerzo, once, comida) o a ocasiones festivas (como el 18 de septiembre, fiestas religiosas, etc.).
  • Además de la propuesta de menú y sus recetas, los equipos deberán adjuntar una investigación que exponga los fundamentos y la sustentación analítica acerca del carácter patrimonial del menú (la historicidad de las preparaciones y su carácter de acervo).

Revisa los GANADORES 2017

Selección 

  • Las propuestas serán evaluadas por un Comité de Evaluación y Selección.
  • Las cinco propuestas que obtengan las mejores evaluaciones pasarán a la fase final del concurso donde se definirá la propuesta ganadora.

Participación

  • Las postulaciones a esta convocatoria deberán presentarse en formato papel, hoja tamaño carta u oficio, en idioma español, adjuntando todos los antecedentes obligatorios para postular.
  • Las postulaciones podrán entregarse directamente en las Oficinas de Partes de las Direcciones Regionales del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes o remitirse por correo postal a “Departamento de Patrimonio Cultural, Plaza Sotomayor N° 233, Valparaíso”.

Revisa las BASES del CONCURSO

Plazos

El plazo para participar en esta convocatoria es hasta el 13 de junio a las 17:00 horas.

+ Información

web: www.cultura.gob.cl/menudechile/
call-center: (32) 232 6400
facebook:@culturas.cl
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