CONCURSOS

Concurso Sabores Migrantes Comunitarios

El concurso “Sabores migrantes comunitarios”, premiará videos que expresen prácticas culinarias de cocineras y cocineros migrantes con impacto en sus comunidades. El certamen es organizado a través de los programas de cooperación internacional IberCultura Viva e Iber-Rutas y de la iniciativa Ibercocinas, junto con la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB).


Participantes

Cocineras y cocineros migrantes de origen iberoamericano, a título personal o en representación de iniciativas comunitarias radicadas en países miembros de la comunidad iberoamericana y los Estados Unidos

  • Son países Iberoamericanos: Andorra, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, República Dominicana, Uruguay, Venezuela.
  • La premiación es individual. Para el caso de trabajos realizados por colectivos, se deberá identificar en el formulario de inscripción a una persona como representante, que será responsable por la presentación y recibirá el premio en nombre del colectivo.
  • Las propuestas realizadas por mujeres, jóvenes y/o pueblos originarios, serán considerados con mayor puntuación.

Premio

Cada una de las iniciativas seleccionadas recibirá un reconocimiento como “Buena práctica de cocina migrante comunitaria iberoamericana” de parte de la SEGIB y de los programas participantes, y un premio de 500 dólares estadounidenses. El valor total destinado a la convocatoria es de 7 mil dólares estadounidenses para un máximo de 14 propuestas.

Requisitos

  • Para participar es necesario que la cocinera o el cocinero sea una persona migrante, nacida en alguno de los 22 países iberoamericanos que participan en los programas que organizan el concurso y residente en otro país (diferente al de origen) de la comunidad iberoamericana o en los Estados Unidos, considerando el rol que tiene este país como comunidad de destino de migración iberoamericana.
  • Las propuestas deberán presentarse en formato de video, con un máximo de 5 minutos de duración, y deberán incluir una presentación (indicando lugar de origen y lugar de residencia), una descripción de la práctica culinaria y de las estrategias desplegadas para su realización, una descripción de su impacto en la comunidad de acogida, e una perspectiva de futuro en relación a la iniciativa o práctica culinaria. Se podrá utilizar en el video la lengua española o portuguesa.
  • Los videos deberán ser publicados en alguna plataforma de divulgación gratuita, como Vimeo o YouTube, y compartidos mediante enlace en el formulario que se encuentra disponible en el Mapa IberCultura Viva.

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Postulaciones

  • Para inscribirse en la convocatoria es necesario registrarse primeramente como agente cultural en el Mapa IberCultura Viva.
  • Una vez concluido el registro de agente en la plataforma se puede iniciar la inscripción y rellenar el formulario del concurso.
  • La persona o colectivo postulante deberá completar el formulario online en la plataforma Mapa IberCultura Viva  y adjuntar la documentación allí requerida.

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Evaluciones

Entre los criterios de evaluación presentes en el reglamento se encuentran la representatividad de la preparación para la comunidad de origen; la experiencia de inserción en la comunidad receptora; la generación de conocimientos y prácticas tradicionales y creativas impulsadas por cocineras y cocineros migrantes; el impacto directo en la seguridad alimentaria, y las estrategias para divulgar los conocimientos culinarios y/o la construcción de un legado culinario a nuevas generaciones con conciencia de su cultura diversa.

Plazos

Las inscripciones tendrán inicio el día 20 de julio de 2020 y finalizarán el día 30 de septiembre de 2020, a las 18:00 horas, considerando el horario oficial de Argentina.

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